В прошлом году президент Касым-Жомарт Токаев запустил акцию «Таза Казахстан». Она предусматривает не только проведение субботников, но и благоустройство, а также озеленение городов и сёл по всей стране. Интересный способ поддержать эту инициативу предложили представители неправительственной организации в Актау. Корреспондент Belles.kz делится обстановкой с места событий.

26 апреля на побережье прошёл необычный субботник. Его участники не только помогали очищать местную экосистему, но и узнали много нового о представителях местной фауны, особенно о птицах — как обычных, так и занесённых в Красную книгу.

Организатором мероприятия стало НПУ «Эко Мангистау». К акции присоединились коллеги и друзья организации, а также неравнодушные жители города. Всем участникам были предоставлены мешки и перчатки.
Орнитолог-биолог Василий Бастаев превратил субботник в увлекательную экскурсию. Он принёс специальное оптическое оборудование, благодаря которому участники могли буквально взглянуть на берег одного из самых красивых морей мира под новым углом.
Поэтому во время уборки люди периодически наблюдали за птицами. Помимо пернатых соседей, были замечены и другие животные, например, змеи и ящерицы, которые хоть и не были довольны присутствием людей, но опасности не представляли.
«В этот сезон в городе можно встретить караваек (на латыни – ибис). Это птица коричневого цвета с длинным изогнутым клювом. Иногда над морем можно увидеть молодых фламинго, хотя в самом городе они обычно не появляются. Бывает здесь и филин. Из хищников почти никого, они чаще встречаются за пределами городской черты. Ну и, конечно, привычные нам чайки и голуби», — рассказал специалист.
По словам Бастаева, присутствие людей для птиц в городской среде не слишком стрессовая ситуация, но в заповедниках пернатые к соседству людей относятся иначе.
Артём и его подруга Ольга решили принять участие в акции после того, как увидели приглашение в одном из городских чатов. Они активно поддерживают идеи экологического движения и поэтому откликнулись с радостью.
«Мы согласились прийти и помочь, хотя человек, который нас пригласил, сам так и не пришёл (смеётся). Мы даже дома сортируем мусор и сдаём вторсырьё. Также вносим вклад в экологию как веганы», — рассказал Артём.
Виктория и её маленький сын Фёдор участвуют в подобных мероприятиях регулярно. Женщина рада, что такие акции часто проходят в Мангистау.
«Особенно стараемся не пропускать такие события летом. Мы с Фёдором поддерживаем экологическую дисциплину, очень хотели бы начать сортировать мусор», — отметила она.
В Актау дети в целом внимательны и ответственны в вопросах экологии. Например, девочка с необычным и подходящем под тематику моря именем Аврора сама уговорила маму Валерию принять участие в уборке.
«Мы впервые пришли на такую акцию по инициативе дочери. Обычно она самостоятельно собирает мусор вокруг детской площадки и старается поддерживать чистоту дома. Сегодня мы узнали много интересного о птицах, прогулялись и подышали воздухом», — рассказала Валерия.
Менеджер проектов «Эко Мангистау» Джавид Алиев отметил, что такой формат ими уже хорошо изучен и подобные акции проводятся регулярно.
«Обычно мы организуем уборку за пределами города, так как здесь и так часто прибирают. Мы выбираем места, где много туристов и отдыхающих, поскольку именно эти зоны больше всего страдают от мусора. Иногда убираемся в районе тёплых пляжей в сторону Риксоса, где люди часто оставляют природу в плохом состоянии. В прошлом году в той части побережья мы собрали более ста мешков мусора», — добавил он.
Джавид рад, что удалось привлечь много горожан, приезжих и даже сотрудников акимата. Всего за полтора часа участники собрали восемь мешков мусора, а также узнали очень много нового.
