Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) используется отдельными компаниями в Казахстане как внутренняя офшорная зона, что приводит к серьёзным налоговым потерям для государства. Об этом заявил заместитель премьер-министра — министр национальной экономики Серик Жумангарин на заседании Сената, сообщает Belles.kz.
По его словам, правительство намерено обсудить ситуацию с руководством МФЦА и выработать механизм перекрытия таких схем.
«У нас есть вопросы, которые мы будем обсуждать с руководством центра, потому что мы теряем налоги из-за того, что МФЦА может стать дополнительным офшором внутри Казахстана», — сказал Жумангарин.
Чиновник уточнил, что уже зафиксированы конкретные случаи, когда крупные компании использовали структуру МФЦА для оптимизации налогов.
«Я не буду приводить конкретные примеры и называть предприятия. Но одно из них через холдинговую структуру перевело в МФЦА свой головной офис, в результате чего республика потеряла свыше 200 миллиардов тенге по корпоративному подоходному налогу и НДС», — пояснил вице-премьер.
Жумангарин назвал такую практику тревожной тенденцией и подчеркнул необходимость срочного внесения изменений в законодательство, чтобы исключить возможность подобных злоупотреблений.
«Компании, зарегистрированные в Казахстане, могут присутствовать в МФЦА, но республика не должна терять налоги. В этом суть тех изменений, которые мы планируем внести», — заключил он.